Rezumat articol ediţie STUDIA UNIVERSITATIS BABEŞ-BOLYAI

În partea de jos este prezentat rezumatul articolului selectat. Pentru revenire la cuprinsul ediţiei din care face parte acest articol, se accesează linkul din titlu. Pentru vizualizarea tuturor articolelor din arhivă la care este autor/coautor unul din autorii de mai jos, se accesează linkul din numele autorului.

 
       
         
    STUDIA THEOLOGIA ORTHODOXA - Ediţia nr.2 din 2005  
         
  Articol:   SFINŢENIA CREŞTINĂ ÎN RAPORT CU INIŢIEREA EZOTERICĂ. STUDIU COMPARATIV / LA SAINTETÉ CHRÉTIENNE EN PARALLÈLE AVEC L’INITIATION ESOTERIQUE. L’ÉTUDE COMPARÂTIF.

Autori:  CĂLIN MATEI POPOVICI.
 
       
         
  Rezumat:  La sainteté chrétienne en parallèle avec l’initiation esoterique. L’Étude comparâtif. L’étude met en parallèle la sainteté chrétienne – avec des exemples extraits de plusieurs de ses traditions – et l’initiation dans les cultes qui s’inspirent des religions orientales. Les diférences sont assez visibles: d’un coté l’union avec Dieu implique l’homme dans son intégralité; de l’autre l’extase est surtout intellectuelle. D’un coté il s’agit d’une rencontre avec un Dieu personnel, de l’autre la perfection consiste dans une dissolution de la personnalité. D’un coté il y a la prière, qui relie le croyant avec Dieu, de l’autre l’effort est à l’homme seul. D’un coté déification, de l’autre gnose humaine.  
         
     
         
         
      Revenire la pagina precedentă