Rezumat articol ediţie STUDIA UNIVERSITATIS BABEŞ-BOLYAI

În partea de jos este prezentat rezumatul articolului selectat. Pentru revenire la cuprinsul ediţiei din care face parte acest articol, se accesează linkul din titlu. Pentru vizualizarea tuturor articolelor din arhivă la care este autor/coautor unul din autorii de mai jos, se accesează linkul din numele autorului.

 
       
         
    STUDIA THEOLOGIA ORTHODOXA - Ediţia nr.1-2 din 2004  
         
  Articol:   PROBLEMA TEMPORALITĂŢII ÎN PERSPECTIVA SFINŢILOR GRIGORE AL NYSSEI ŞI MAXIM MĂRTURITORUL / LE PROBLÈME DE LA TEMPORALITÉ DANS LA PERSPECTIVE DE SAINT GRÉGOIRE DE NYSSE ET SAINT MAXIME LE CONFESSEUR.

Autori:  BILIUŢĂ ILIE.
 
       
         
  Rezumat:  Le problème de la temporalité dans la perspective de Saint Grégoire de Nysse et Saint Maxime le Confesseur. L''étude présente l''état actuel des recherches patristiques sur la contribution de Saint Grégoire de Nysse et Saint Maxime le Confesseur dans le problème du temps et du sa valorisation. Le concept central dans la définition du temps est celui de "diasteura" (interval), qui introduit des discontinuités et les rompures dans le temps où nous nous trouvons maintenant placés. Le temps angélique le "aion" ne connaît pas de telles "diasteurai". Mais le temps eschatologique, qui sera inauguré à la ressurection générale, connaîtra, lui-aussi, dans la pensée de Saint Maxime, une amélioration similaire.  
         
     
         
         
      Revenire la pagina precedentă