Rezumat articol ediţie STUDIA UNIVERSITATIS BABEŞ-BOLYAI

În partea de jos este prezentat rezumatul articolului selectat. Pentru revenire la cuprinsul ediţiei din care face parte acest articol, se accesează linkul din titlu. Pentru vizualizarea tuturor articolelor din arhivă la care este autor/coautor unul din autorii de mai jos, se accesează linkul din numele autorului.

 
       
         
    STUDIA THEOLOGIA GRAECO-CATHOLICA VARADIENSIS - Ediţia nr.1 din 2008  
         
  Articol:   DEZBATERI AMĂNUNŢITE PRIVIND LIMBA OFICIALĂ A TRANSILVANIEI ŞI REACŢIILE BISERICII ROMÂNE UNITE / DIBATTITI DIETALI SULLA LINGUA UFFICIALE DELLA TRANSILVANIA E LA REAZIONE DELLA CHIESA RUMENA UNITA (1842) / DES DEBATS DIETALES EN CONCERNANT LA LANGUE OFFICIELLE DE LA TRANSYLVANIE ET LES REACTIONS DE L’EGLISE ROUMAINE UNIE .

Autori:  OVIDIU HOREA POP.
 
       
         
  Rezumat:  Des débats diétales en concernant la langue officielle de la Transylvanie et les réactions de l’Eglise Roumaine Unie. Dans cet article, on nous présente le mouvement de la renaissance nationale roumaine avant 1848. L’Eglise roumaine unie était à la tête de ce mouvement et allait exprimer une opinion opposée aux tendances générales de la politique de la Transylvanie par le «Proteste» du 15 février 1842. Ce geste était le miroir du changement qui était en cours, c’est-à-dire l’implication du peuple dans la politique, signe que le mouvement national roumain était dans l’avant-garde de l’idéologie politique du temps.  
         
     
         
         
      Revenire la pagina precedentă