Rezumat articol ediţie STUDIA UNIVERSITATIS BABEŞ-BOLYAI

În partea de jos este prezentat rezumatul articolului selectat. Pentru revenire la cuprinsul ediţiei din care face parte acest articol, se accesează linkul din titlu. Pentru vizualizarea tuturor articolelor din arhivă la care este autor/coautor unul din autorii de mai jos, se accesează linkul din numele autorului.

 
       
         
    STUDIA THEOLOGIA GRAECO-CATHOLICA VARADIENSIS - Ediţia nr.1 din 2008  
         
  Articol:   RELAŢIA DINTRE CREDINŢĂ ŞI CULTURĂ ÎN GÂNDIREA LUI RENÉ GIRARD / IL RAPPORTO TRA FEDE E CULTURA NELLA RIFLESSIONE DI RENÉ GIRARD / LE RAPPORT ENTRE LA FOI ET LA CULTURE DANS LA REFLEXION DE RENE GIRARD .

Autori:  IOAN-IRINEU FĂRCAŞ.
 
       
         
  Rezumat:  Le rapport entre la foi et la culture dans la réflexion de René Girard. Les études et les recherches de René Girard marquent profondément de nombreux domaines de la théologie, même si elles ne sont pas théologiques au sens technique du mot, mais de la critique littéraire et de l’anthropologie. Parmi ces domaines, une influence remarquable s’exerce sur le rapport entre la foi et la culture, rapport souvent tendu, mais d’une importance cruciale pour le destin de l’homme. De l’expression lumineuse de Simone Weil, penseur juif, - „les Évangiles, avant d’être une «théorie sur Dieu», une théologie, sont une «théorie sur l’homme», une anthropologie” – René Girard a su tirer les plus avantageuses conséquences. Même si dans sa méthode de recherche il ne se réfère pas aux Évangiles à la manière des théologiens – „comme à une source de certitude religieuse”, mais „comme à une source de connaissance anthropologique” – par ses recherches, il offre au dogme un nécessaire fondement anthropologique.  
         
     
         
         
      Revenire la pagina precedentă