Rezumat articol ediţie STUDIA UNIVERSITATIS BABEŞ-BOLYAI

În partea de jos este prezentat rezumatul articolului selectat. Pentru revenire la cuprinsul ediţiei din care face parte acest articol, se accesează linkul din titlu. Pentru vizualizarea tuturor articolelor din arhivă la care este autor/coautor unul din autorii de mai jos, se accesează linkul din numele autorului.

 
       
         
    STUDIA PHILOLOGIA - Ediţia nr.1 din 2000  
         
  Articol:   NOTE ASUPRA ARTICULĂRII SUBSTANTIVELOR DUPĂ PREPOZIŢIA CU / NOTES SUR L’EMPLOI DE L’ARTICLE DEVANT LES SUBSTANTIFS REGES PAR LA PREPOSITION CU.

Autori:  C. MILAS.
 
       
         
  Rezumat:  Notes sur l’emploi de l’article devant les substantifs régès par la préposition cu. L’auteur considère que l’emploi de l’article en prèsence de la préposition cu suit les règles générales spécifiant le fonctionnement des prépositions que régissent l’Accusatif. Des agencements tels que: a fi în rând cu lumea, vine cu trenul etc. dérivant de syntagmes complets où le modificateur complétif du rom a ètéellidé, puisque perçu comme redondant. L’article défini devant le rom règé par cu conserve implicitement le contenu de l’opposition lexicale antonymique explicitée au début par les prédéterminants effacés, cf. a fi în rând cu lumea aşezată vs neaşezată. Des oppositions extrinsèques à la catégorie de la détermination nominale actualisent la forme définée du substantif règé par la même préposition et assumant la fonction de complément circonstanciel de manière, comme dans: a apuca / a lucra cu forţa/ vs / cu forţa.  
         
     
         
         
      Revenire la pagina precedentă