Rezumat articol ediţie STUDIA UNIVERSITATIS BABEŞ-BOLYAI

În partea de jos este prezentat rezumatul articolului selectat. Pentru revenire la cuprinsul ediţiei din care face parte acest articol, se accesează linkul din titlu. Pentru vizualizarea tuturor articolelor din arhivă la care este autor/coautor unul din autorii de mai jos, se accesează linkul din numele autorului.

 
       
         
    STUDIA IURISPRUDENTIA - Ediţia nr.2 din 2009  
         
  Articol:   ARGUMENTE IN SPRIJINUL SOLUŢIEI DE PRINCIPIU ADOPTATĂ LA DATA DE 26 MAI 2008 DE CĂTRE JUDECĂTORII SECŢIEI DE CONTENCIOS ADMINISTRATIV ŞI FISCAL A ÎNALTEI CURŢI DE CASAŢIE ŞI JUSTIŢIE CU PRIVIRE LA ÎNLĂTURAREA APLICĂRII DISPOZIŢIILOR ART.4...

Autori:  LIVIU GIURGIU.
 
       
         
  Rezumat:  Quelques arguments qui soutiennent la solution de principe adoptée le 26 mai 2008 par les juges de la Section de contentieux administratif et fiscal de la Haute Cour de Cassation et de Justice concernant l’enlèvement des dispositions de l’article 4 alinéa 1 de la Loi no. 544/2004 du contentieux administratif modifié par la Loi no. 262/2007, et des dispositions de l’article 2 alinéa 2 de la Loi no. 262/2007, dans le cas des actes administratifs individuels émis antérieurement à l’entrée en vigueur de la Loi no. 554/2004. L’auteur analyse la possibilité des juges nationaux d’écarter l’application de l’article 4 alinéa 1 de la Loi no. 554/2004 et de l’article 2 alinéa 2 de la Loi no. 262/2007, qui prévoient la possibilité de contester, par la voie de l’excéption d’illégalité, des actes administratifs individuels émis avant l’entrée en vigueur de la Loi no. 554/2004. À notre avis, cette possibilité est offerte au juges nationaux par les réglementations internationales qui, selon la Constitution de la Roumanie, ont priorité devant les lois internes. Ainsi, à la réglementation actuelle de l’exception d’illégalité s’opposent, d’une part les prévisions de la Convention Européenne des Droits de l’Homme concernant le droit à un procès équitable et, d’autre part, les prévisions de la Carte des Droits Fondamentaux de l’Union Européenne concernant le principe de la sécurité juridique. En ce sens, on peut apporter des arguments tant de la jurisprudence de la Cour Européenne des Droits de l’Homme, que de celle de la Cour de Luxembourg.  
         
     
         
         
      Revenire la pagina precedentă